随笔:谈谈这两年

好久没有做过ROM了,上一个ROM还是M9的NTFLC ROM N2.0,距今已经五个多月了。为什么不继续做?原因很多,一方面是M9一直没什么值得更新的地方,另一方面也是自己时间不允许。由于现在是大四,这学期一直在实习、找工作,下学期还有毕业设计,不像之前除了上课就没什么其他事。

这学期,我找了家创业公司实习,做日志分析搜索的,叫优特捷(https://www.rizhiyi.com)。说实话,最初找实习是希望能找一个大一点的公司,但无奈的发现,实习都得有实习经历……最后这家初创公司抛出了橄榄枝,我也顺利通过面试,开始了实习。也许正是这家公司,让我抛开了之前对创业公司的偏见。之前一直觉得,创业公司大都是不务实的,然而在这家公司实习四个多月里,我完全没有这种感觉。作为一家技术主导的初创公司,公司一半以上的研发人员,瞄准的客户也都是大企业(中国平安、中国移动、国家电网等),能遇到这样一个团队,我觉得很幸运。后来,BOSS也给了正式offer,但最终我没有选择留下。可能还是觉得,一毕业就去创业公司有点拼。搭档的同事也极力劝我留下,但最终我还是选择了离开。下周就是在这家公司的最后一周了,心里多少有些不舍。

最终,我选择了猎豹移动(前金山网络),主要是因为这是我参加校招唯一拿到的offer,可能还是自己太咸鱼了,错过了很多机会。但既然选择了,就不想后悔。1月准备入职实习,估计到时候会比现在还要忙。

以上是最近一段时间的事,接下来还是想谈谈手机相关的事,准备分成几个小问题来写。语文一直不好,所以可能写的很乱,反正只是随笔,写的目的也只是供将来回顾自己的曾经。

为什么做ROM?

我从上大学起开始用HTC,最初只刷基于官方修改的ROM,后来慢慢接受了毒蛇ROM这种自定义程度很大的ROM。差不多到了M7的时候,也就是13年,可能是自己要求越来越高,开始觉得别人的ROM始终不适合自己,但无奈自己什么都不会,只会简单替换点东西。还记得那时毒蛇本地化主要是sxh3366(以下简称36)和大款小总(以下简称款总),二者的ROM我一直是交替着刷的,因为各自都有我喜欢的地方,于是每次都是谁更新的快就刷谁的,然后把不喜欢的部分用其他的来替换。

后来恰逢机锋论坛出了个GR团队计划,就参加了,并通过YY听当时的ROM大神教一些做ROM的课。现在想来,当时GR团队相当于把我领进了ROM制作这个大门。然后我就开始自己做ROM了。

简单来说,做ROM的原因很简单,别人的ROM没有完全满足我的需求,所以就想自己做。其实算下来,我做ROM的时间也不长,到现在也就两年,名气也不大,认识我的大多是M8时候的毒蛇ROM用户。而且这两年,一半以上的时间,我都是做的毒蛇ROM的本地化。

了解毒蛇ROM的人都知道,这是一个很强大的ROM,拥有强大的工具箱,能让你自定义几乎你能想到的所有的地方。但这个ROM是欧美团队做的,官方只有英文版。到了M8开始,36已经不做ROM了,款总也去玩LG了,所以这个时候,M8的毒蛇本地化就没其他人做了。于是我从M8发布,就开始做毒蛇本地化,几乎是毒蛇团队每出一个新版本,一天内我的本地化版本就发布,因此也赢得了许多毒蛇ROM用户的好评。但说实话,很多时候有人说你的ROM真好用,我都没觉得多高兴,因为这毕竟归功于毒蛇团队,我只是简单的做了本地化。虽然后来自己也加入了很多小功能、定制mod等,但说到底,这不是我原创的个人作品。当然,我每次发帖时,都会注明这是毒蛇团队的作品,也会将毒蛇ROM的原帖地址附上,我自认为我还是很尊重别人的,所有引用到别人的地方我都会明确注明。但我还是接受了溜达会儿(以下简称溜达)的邀请,在ROM里加入了推广软件。每次,我都会在/data/app下加入4个应用,当用户刷完ROM,联网运行对应应用,我会从中获取一定分成。这是国内ROM普遍的做法,可能我只放4个已经算少的了,但现在还是觉得有些愧疚。这里我也可以公布数据,通过这些推广应用,我总共收入为1306元。放在ROM作者里,可以说是少得可怜了。

入手M9后,对毒蛇ROM的激情越来越淡,于是开始决定做自己的ROM,即以官方RUU为底包,仅加入自己需要的功能。因此,NTFLC ROM诞生。但是,由于M9用户极少,所以用户也不是很多。再之后,就到了这学期,实习、找工作占据了大多数时间,留给折腾的时间也越来越少。

为什么不准备继续做了?

原因很多,上面也有提到。

主要原因还是时间不那么充裕了。之前除了上课,有时间我就会折腾手机,竟然晚上折腾到12点后。现在每天起床后就是坐地铁去公司,晚上到宿舍也七八点,之后还有其他各种事,手机慢慢成了能用就行。

第二个原因是折腾的热情慢慢褪去。M8的时候,毒蛇ROM一更新我就会立马下下来做本地化。现在越来越觉得,Sense的功能已经足够,没必要再做那么多修改了。

第三个原因是对Android生态的失望。自从Google被墙,为了保证手机不一直被Google服务唤醒,只能一直开着翻墙软件。久而久之,觉得很累。有人会问,既然如此,为何不删除Google服务?主要还是因为自己在Play商店里买了很多应用,不想用盗版,每次更新还得等破解。而且Android生态一直都不好,第三方应用大多粗制滥造,即使是那些所谓的大厂。

之前10月入手三星Note5,但最后用了两个月就出掉了,最近换了iPhone 6s Plus,算是暂时安顿下来。综上所述,应该是不会再做ROM了,感谢这两年大家的支持,但必须说声抱歉了。

为什么会考虑三星?

主要是今年被HTC伤的太深。说实话,我一直觉得M9是HTC有史以来最差的一款手机。发热控制差、续航差,这都是骁龙810的锅,但屏幕可视角差、边框割手、拍照差这些都是自身问题。由于饱受这些问题的困扰,我选择了之前一直不能接受的5.7吋的三星Note5。

入手Note5主要是因为:1、续航好,2、三星的定制系统相对来说更偏向原生Android的逻辑(和国内各种OS相比),3、拍照好。当然,入手后也发现一些问题,比如窄边框没有边缘防误触、系统很多地方逻辑奇怪等。

最终导致我出掉Note5的原因是,某次升级后,之前的TWRP Recovery竟然不能用了。之前都说HTC刷机不友好,但真的入了三星后才发现,三星限制比HTC更多。虽然三星刷官方ROM很方便,但Root比HTC烦很多。最终无法忍受,选择出手。

最终选了什么?

最后我还是选择了iPhone 6s Plus,主要是考虑续航,不然是想入6s的。iPhone虽然相比Android封闭,文件管理也不如Android方便,但iOS的生态是真的没话说。

曾经一直在想,总有一天,我也会离开Android阵营,选择iOS,但没想到这么快。虽然这并不代表以后我就不用Android了,但起码主力机可能只会是iPhone了。

最后想说的话

感谢这两年,各位ROM大神的帮助与支持。感谢机锋GR团队把我领进门,感谢大款小总早期对我的指导,感谢溜达会儿、老黑平时和我互相分享、交流。没有你们,我到现在可能也只是个普通用户。

感谢所有支持过我的用户,抱歉我不能继续给你们带来ROM作品了。

感谢所有Android第三方ROM制作者,因为有你们,Android ROM变得更加美好。

其实这两年,我一直以“HTC第三方ROM制作者”自居,是有点显摆的意思。和真正的ROM制作者相比,我还差很多。我至今没有编译过源码,没有做过Recovery,所做的都是些简单的修改,稍微高级些的也就是对smali的简单修改。我做ROM主要还是对细节的改动,这点我相信用过我ROM的人是能发现的。我做毒蛇本地化时,会在意BlinkFeed和Blinkfeed(大小写)的写法,会在意“()”和“()”(全角、半角)的区别,这也是我有点小强迫症导致的。有时,这点小细节真的会影响一些人,哪怕只是几个人。

可能有人注意到,我已经把博客个人称谓的“HTC第三方ROM制作者”去掉了,改成了“测试工程师”,这将是我之后的职业。之所以选择做测试而不是开发,原因很多,这里也就不赘述了。希望我能够在这条路上走好。

而这个博客,以后还会继续更新,只不过不会再有ROM发布了。至于以后发些什么,可能会是一些简单的教程,也可能是和手机无关的东西,但应该不会停止更新。

最近一段时间,我会把我之前做ROM时一些主要的修改内容整理发布,那些想自己动手的朋友可以关注下。


越昂超英

2015年12月27日

如果你喜欢我的文章,欢迎打赏。